Startseite » Rat und Tat » Wiedereintritt
Kircheneintritt/Wiedereintritt
  • Sie sind katholisch getauft und aus der Kirche ausgetreten? Sie beschäftigen sich mit dem Gedanken, wieder einzutreten? Zunächst möchten wir Ihnen versichern, dass Sie herzlich willkommen sind. Nehmen Sie Kontakt mit einem Priester auf. Nach einem Gespräch wird dieser mit Ihnen die Form der Wiederaufnahmefeier abstimmen und beim Bischof die Erlaubnis zur Wiederaufnahme einholen, da der Bischof zuständig für die Mitgliedschaft in der Kirche ist.
  • Sie sind in einer anderen Konfession getauft und wollen in die katholische Kirche eintreten? Setzen Sie sich mit einem Priester in Verbindung. In einem Gespräch klärt dieser mit Ihnen die Umstände und Hoffnungen, Ihre Wünsche sowie Ihre Vorstellungen von Glaube und Kirche. Danach wird gemeinsam abgesprochen, wie der Weg zur Aufnahme für Sie aussehen kann und welcher der geeignetste ist. Auf diesem Weg werden Sie anhand des Apostolischen Glaubensbekenntnisses gefragt, ob Sie freiwillig - ohne Zwang - diesen Glauben annehmen wollen. Dann werden Sie in einer individuell gestalteten Aufnahmefeier in die Kirche aufgenommen und eventuell gefirmt. Zuvor werden Sie das Bußsakrament empfangen.
  • Sie sind nicht getauft und wollen in die katholische Kirche aufgenommen werden? In diesem Fall setzen Sie sich ebenfalls mit einem Priester in Verbindung. Dieser bespricht mit Ihnen, wie der Katechumenat (der Weg des Christwerdens) aussehen wird und begleitet Sie (mit anderen Christen aus der Gemeinde) auf dem Weg zum/des Glaubens. Im Katechumenat geht es darum, dass Sie immer deutlicher erkennen, was Gott mit Ihnen und ihrem Leben vorhat; ihn deutlicher zu erahnen, zu erfahren, kennen zulernen und sich selbst auch. Es geht also nicht um das Lernen und Pauken von Inhalten.

Feiern auf dem Weg des Katechumenats sind:
    • Feier der Aufnahme in den Katechumenat
    • Feier der Zulassung zur Taufe
    • Feier der Übergabe des Glaubensbekenntnisses und des Vater-Unser
    • Feier der Taufskrutinien (Prüfung, Urteil über Wüdigkeit und Eignung)
    • Feier des Christwerdens
      1. Taufe