Startseite » Gemeinde » Gremien » SA1 - Erwachsenenbildung

SA7 - Feste und Feiern
SA8 - St. Georg Unterbiberg
SA9 - Ehe und Familie
SA10 - Eine Welt - Gerechtigkeit ...
Sachausschuss 1 - Erwachsenenbildung

"Zur Erfüllung dieses ihres Auftrags [das Werk Christi weiter zu führen] obliegt der Kirche allzeit die Pflicht, nach den Zeichen der Zeit zu forschen und sie im Licht des Evangeliums zu deuten. So kann sie dann in einer jeweils einer Generation angemessenen Weise auf die bleibenden Fragen der Menschen nach dem Sinn des gegenwärtigen und des zukünftigen Lebens und nach dem Verhältnis beider zueinander Antwort geben. Es gilt also, die Welt, in der wir leben, ihre Erwartungen, Bestrebungen und ihren oft dramatischen Charakter zu erfassen und zu verstehen." (GS 4, Zweites Vatikanisches Konzil, Pastoralkonstitution Die Kirche in der Welt von heute)

Adressaten

• alle Interessierten, besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich

Themen
Auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes sollen all die Themen angesprochen werden, in denen der mündige Christ als Person in Kirche und Gesellschaft gefordert ist, einen Standpunkt zu entwickeln. Zudem ermöglichen es Referate zu theologischen Themen, bestimmte Texte (z.B. der Bibel), Abläufe (wie besondere Zeiten im Kirchenjahr), Entwicklungen (u.a. in der Kirchengeschichte) besser zu verstehen und zu erfassen.

SA1 - Erwachsenenbildung

• ist ein Dienst am Menschen
  • fördert lebenslanges Lernen
  • will Orientierungshilfe und Sinnvermittlung aus dem Glauben in der Wertepluralität sein
  • ermöglicht in einer komplexer werdenden Welt größere Handlungskompetenz
  • will Grundlagen für Dialogfähigkeit und verantwortliche Entscheidungen schaffen
  • bietet ein wohnortnahes Bildungsangebot an

Ort

• Abendveranstaltungen jeweils am Mittwoch, um 19.30 Uhr, im Pfarrheim, Versammlungsraum,
    St. Koloman-Straße 7
  • Ausnahme: SA1 - Erwachsenenbildung vor Ort, d.h. Führungen etc.

Die Arbeit im Sachausschuss

• Auswahl der Themen und Einladung der Referenten
  • Organisation und Moderation der Vortragsveranstaltungen
  • Absprache mit anderen Gruppierungen der Pfarrei (Frauenbund, Senioren, Eltern-Kind-Programme)
  • Kontakt zum Münchner Bildungswerk (weitere Informationen siehe www.muenchner-bildungswerk.de)
  • Zusammenstellung der Veranstaltungen für das Programmheft des Münchner Bildungswerks
  • Vertretung der Pfarrei St. Michael bei den Treffen der Dekanatsbeauftragten für SA1 - Erwachsenenbildung und der Mitgliederversammlung des Münchner Bildungswerks

Kontakt
Wenn Sie Interesse haben, im Sachausschuss mitzuarbeiten, wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro,
Tel.: 089 - 630 21 40 oder pfarrbuero@pfarrei-perlach.de

Die insgesamt drei Führungen durch das Archiv des Erzbistums München und Freising durch Dr. Roland Götz (Mitte) und Susanne Kornacker im Juni 2003 stießen bei den Perlachern auf großes Interesse.